Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


 ТРАДИЦИОННЫЕ КИТАЙСКИЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ И ЦИГУН. Часть 4

    В соответствии с единой схемой мирового творческого процесса рассматривались все виды искусств, в том числе и воинское. Так, в каноне боевых искусств Шаолиня, насчитывавшем 72 вида, искусство Цигуна выделялось особо и являлось "самой сокровенной драгоценностью" той или иной школы.

    В соответствии с теорией между первоэлементами существуют взаимозависимость, взаимостимулирование и взаимоугнетение, которые определяют состояние их непрерывного движения и изменения.

    Под стимуляцией подразумевается действие, способствующее возникновению и развитию. Последовательность взаимостимуляции такова: дерево рождает огонь, огонь - землю, земля - металл, металл - воду, вода порождает дерево. Эти отношения носят название отношения "мать - сын". Например: вода является стимулирующим элементом дерева, т. е. вода - "мать" дерева, а огонь - стимулируемый по отношению к дереву, т. е. огонь - "сын" дерева.

    Под угнетением понимается "сдерживание и ограничиваете". Порядок взаимоограничивающих связей таков: дерево угнетает землю, земля угнетает воду, вода - огонь, огонь угнетает металл, металл - дерево. В сложной взаимосвязи между предметами и явлениями обязательно представлены обе тенденции. Без стимулирования не было бы развития, а развитие без ограничения могло бы оказаться вредоносным. Например: дерево стимулирует огонь и вместе с тем угнетает землю, а земля в свою очередь стимулирует металл и угнетает воду. Таким образом, между связями всегда поддерживается относительное равновесие, обеспечивающее нормальное развитие предметов и явлений. Избыточные действия приводят к чрезмерному угнетению одного из элементов в ущерб другим.

    Применительно к боевым искусствам если действия противника уподобляются стихии "вода", то антитезой им служат действия стихии "огонь".

    Подобно тому как действия стихии "огонь" одолевают "металл" (расплавляют металл), на этом же принципе основана техника освобождений от захватов (стихия металл), а вода одолевает огонь ... . Ученик, овладевший методикой работы со стихиями, становится способным к восхождению на более высокую ступень мастерства, называемую "искусством игры стихий".

    Упражнения Цигуна, описываемые в универсальных терминах категорий Инь - Ян, Ци - пяти первоэлементов, традиционно передаются пятью словами-понятиями: полнота, пустота, погружение, раскрытие, закрытие.

    Все упражнения Цигуна по способу выполнения могут выполняться как видимым способом, так и невидимым внутренним способом (в воображении). Одно из основных условий правильного выполнения упражнений внутренним способом - умение отчетливо различать два начала Инь - Ян.

    При длительных упражнениях у занимающегося становится ощутимым текущее движение Ци, происходящее с перенесением веса. Оно ощущается в конце перенесения веса как "становление полным или полнота" или как собирание Ци в области стоп.

    В конце переноса веса процесс завершается легким, едва ощутимым погружением в стопу, это поддерживает процесс собирания Ци.

    Погружение тесно связано со стихией "Земля" и ощущается как прилипание подошв к земле. Погружение Ци, которое при длительном упражнении (например, стоять столбом) чувствуется становящимся сильнее и идущим глубже, приводит к ощущению так называемых корней и сопровождается чувством погружения в землю, что соответствует терминам "пустить корни" или "укорениться".

    Благодаря погружению Ци возникает соответствующее ему противоположное движение "восхождение Ци". Из динамики одновременной ориентации верх-низ и получается "оживленная" поза.

    В "погружении" и "восхождении" мы можем видеть компоненты сил Неба и Земли. Для человека "погружение" и "восхождение" являются решающими факторами многих процессов развития, которые ведут к развитию даньтянь и возникновению медитативного состояния.

    Два других фактора, описывающих движение Ци: открытие и закрытие - возможны лишь тогда, когда занимающийся развил энергию Ци в той мере, в какой он ощущает ее движение.

    Закрытие является антитезой раскрытию.

    Искусство Цигуна боевых искусств является результатом длительных тренировок мышц, связок, костей, кожного покрова, дыхания ...

    Упражнения выделены в несколько, групп, соответствующих пяти первоэлементам. В каждой группе в свою очередь есть упражнения типа Вай-гун и Нэй-гун, а также соответствующие данной разновидности Цигуна (жесткий - мягкий, легкий - тяжелый) упражнения закалки и развития особых качеств занимающегося.

    "Посвятив долгое время работе со стихиями} человек становится подобен другим вещам, ничто не может ни поранить его, ни остановить. Он может все - проходить через камень и металл, ступать по воде и пламени". Так сказано у Ле-Цзы (VI-V вв. д. н. э.).

    Так как существуют многочисленные системы тренировок, то каждый человек независимо от возраста, силы или слабости организма, пола может на основании своих личных склонностей и особенностей организма выбрать любую форму тренировок.

    В Цигуне следует руководствоваться пятью основными принципами: покоем, расслабленностью, тщательностью, равномерностью (нагрузок), постоянством, тройным упражнением.

    Термин "тройное упражнение" подразумевает количество и продолжительность занятий. "Нужно заниматься на рассвете, нужно заниматься поздно вечером и нужно заниматься в полдень.

    Когда занимаешься утром, удаляешь из организма отработанную Ци и обновляешься, когда занимаешься в полдень, тогда способствуешь беспрепятственному движению Ци, которае в результате накапливается в организме, а если занимаешься глубокой ночью, тем самым тренируешь свою Ци, делая её настолько острой и тонкой, что сможешь просто пальцем проткнуть деревянную доску ..." (из канонов Шаолиня).

    Вай-гун - это практика усиления циркуляции Ци посреством стимуляции какой-то части тела до тех пор, пока значительное количество энергии, вызванной ею, не потечет по системе каналов Ци.

    Упражнения Вай-гун условно делятся на статические, динамические и статико-динамические.

    В динамическом Вай-гун какой-либо мускул или часть тела при полном внимании поочередно напрягаются и расслабляются.

    Напряжение должно быть небольшим, так как большое напряжение сжимает каналы и препятствует потоку Ци. Зачастую нужно вовсе не напрягать мышцы, а лишь воображать их напряжение (метод внутреннего тренажа), другие - напрягать их настолько, насколько это способствует их концентрации.

    Если упражнять какую-нибудь часть тела таким образом в течение нескольких минут, то в этой области самоаккумулируется Ци, что обычно проявляется в виде ощущения тепла. В то же время в этой области накапливается не только энергия, но и кровь. Когда мышцы расслабляются, сконцентрированные Ци и кровь растекаются по близлежащим областям с более нижним уровнем энергии, вследствие этого возрастает циркуляция Ци.

    Ци-каналы соединены с внутренними органами. Если Ци циркулирует плавно, то органы функционируют нормально. Если орган вышел из нормы, то увеличение потока Ци в соответствующем канале поможет восстановить нормальное функционирование.

    В динамических упражнениях ум сосредоточен на дыхании и в то же самое время на представлении, как энергия Ци направляется в определенную область. Как уже упоминалось, система каналов и мозг тесно связаны, так что процесс сосредоточения ведет к контролю за циркуляцией Ци. Это в свою очередь приводит к тому, что мышцы становятся способны действовать с максимальной силой.

    Например, чтобы привести в движение Ци, Вы должны ощутить центр ладони и, вообразив какое-либо препятствие перед ладонью, попытаться отодвинуть его без напряжения мышц. Чем яснее образ, тем сильнее поток Ци. Часто, когда объект кажется слишком тяжелым и Вы напрасно стараетесь его сдвинуть, достаточно расслабиться, успокоиться и представить, что объект уже движется, и Вы обнаружите, что он действительно начал двигаться.

    Следовательно, практикуя динамический Вай-гун, вы должны быть расслаблены, успокоены и естественны. Мышцы ни в коем случае не должны быть напряжены, так как напряжение сужает Ци-каналы. Сознание должно быть сконцентрировано на дыхании в даньтяне и на проведении Ци.

    Вследствие повторений напряжений и расслаблений мышц они растут, как и при поднятии тяжестей, и становятся развитыми, но при этом происходит сужение каналов, что препятствует совершенствованию. Если эти переразвитые мышцы не упражнять регулярно, то они накапливают жир, который еще более сужает каналы, так что Ци и кровь застаиваются. Обычными симптомами этого бывают высокое кровяное давление, боли местного характера и слабый мышечный контроль. В кунг-фу это называется "рассеивание энергии". Если занимающийся будет избегать переразвития мышц, то этого не произойдет.

    В статическом Вай-гун также выделяются определенные группы мышц, но они при этом не напрягаются.. Хотя мышцы в спокойном Вай-гун не увеличиваются, их выносливость возрастает. Тем не менее статический Вай-гун более эффективен для профилактики здоровья, чем для боевых искусств. Это вызвано тем, что в статическом варианте не происходит координации потока энергии с мускульным усилием.

    Если занимающийся Вай-гун также упражняется в Нэй-гун, то он может накопить Ци в даньтане посредством дыхания и направить эту энергию в определенную область, чтобы усилить там циркуляцию Ци. Этот метод является смесью Вай-гун с Нэй-гун, и именно этот вид тренинга обычно используют в так называемых "внутренних" стилях.

    В течение 1500 лет монахи монастыря Шаолинь тренировались, используя упражнения легендарного Та Мо (И Цзинь Цзин и Си Суй Цзин) . Эти упражнения обычно держались в секрете и стали известны китайскому населению только в 20-м столетии. Шаолиньские монахи практиковали их не только для усиления циркуляции Ци и улучшения своего здоровья, но также для развития духа и силы, воздействуя через Ци на собственные мышцы. Так же монахи практиковали Нэй-гун-медитацию после упражнений, чтобы прочистить каналы.

http://shaolinwt.narod.ru/trqigong.htm

 

 

 

 
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)