Статей на сайте [17561]
ГлавнаяНовостиСтатьиПартнерыМагазинФорумКарта сайта
Айкидо
История
Техника
Клубы, залы
Персона
Статьи
Джиу-Джитсу
История
Техника
Бразилия
Клубы, залы
Разное
Дзюдо
История
Персона
Приемы
Статьи
Разное
Капоэйра
Персоналии
История
Техника
Статьи
Карате Ашихара
История
Персона
Техника
Статьи
Клубы и залы
Карате Киокушин
Персоналии
Техника
Клубы, залы
Ката
Статьи
Карате Шотокан
История
Приемы
Ката
Персона
Разное
Карате Эншин
Статьи
История
Техника
Клубы и залы
Кикбоксинг
Правила
Техника
Статьи
Кунг Фу (Ушу)
История
Статьи
Техника
Стили
Ушу Тайцзи-цюань
Книги
Мастер-класс
Удары руками
Удары ногами
Растяжка, гибкость, шпагат...
Мастер-Класс
Оружие
Меч
Дерево (нунчаку, тонфа, бо ....)
Разное
Русские стили
Самбо
Кадочников
Слав. Гориц. Борьба
Буза
История
Статьи
Техника
Разное
Самооборона
Для женщин
Техника
Оружие
Статьи
Клубы, залы
Книги
Таеквондо
История
Техника
Хапкидо
Статьи
Разное
Обзоры сайтов
Разное
Добавить статью


ИЦЮАНЬ

 
Анджей Калиш
Оригинал: http://www.yiquan.com.pl/artykuly/yiquan.html
Перевод с польского: Назар Грещишин
Одна из интереснейших систем кунг-фу, которая пользуется в Китае большой популярностью при этом оставаясь почти неизвестной за его пределами - ицюань (i ch»uan), называемая также дачэнцюань (ta ch»eng ch»uan). Общеизвестны три так называемые "внутренние" системы: тайцзицюань (t»ai chi ch»uan), багуачжан (pakua chang) и синъицюань (hsing-i ch»uan). В последнем случае иногда говорят о трех школах: класической, естественной и синтетической. Однако это деление уже устарело. То, что в двадцатых годах нашего века называли естественной школой синъиюань, эволюционировало в совершенно новом направлении, отдельной системы - ицюань (дачэнцюань).
Создателем ицюань (название можно перевести как: кулак разума либо ментальный бокс) был Ван Сянчжай (1886-1963). Его история начинается также как истории многих других выдающихся мастеров. В детстве он был слабым и часто болел. Поэтому его родители решили, что для укрепления тела и улучшения здоровья он будет брать уроки кунг-фу. Маленькому Ван Сянчжаю (в детстве его называли именем Нибао) повезло потому, что в соседней деревне жил Го
Юньшэнь, большой знаток синъицюань, один из самых выдающихся мастеров в истории кунг-фу. У Го Юньшэня было много учеников, но похоже только Ван Сянчжай, который начал учебу когда Го был уже в пожилом возрасте, изучил его систему полностью. Го относился к нему как к собственному сыну (его единственный сын погиб в результате неудачного падения с лошади).
Одним из элементов системы синъицюань, ранее окруженных тайной и передаваемых только немногим продвинутым адептам были упражнения чжуан гун. Ван Сянчжай был единственным кто познал все тайны удерживаемых в секрете упражнений чжуан гун мастера Го Юньшэня.
Чжуан гун это, если говорить упрощенно, статические упражнения в положении стоя. Однако такое описание ничего не объясняет, а лишь вызывает сомнения, как упражнение состоящее только в неподвижном стоянии может иметь какую-либо ценность. А тайна в том, что чжуан гун вовсе не ограничиваются неподвижным стоянием. Основное значение здесь имеет соответствующая ментальная активность. Кроме основных расслабления и "вхождения в покой" (жу цзин) используются также различные виды созерцания и визуализации. Тело не просто расслаблено и неподвижно, оно находится в
специфическом состоянии между расслаблением и напряжением, между движением и неподвижностью. Благодаря этим упражнениям в относительно короткие сроки развивается особенная сила, называемая во внутренних системах нэй цзинь (внутренняя сила или энергия).
После смерти Го Юньшэня Ван Сянчжай много путешествовал по всему Китаю, совершенствуя свои знания и навыки в общении с многими выдающимися мастерами. В течение нескольких месяцев он брал уроки боевого искусства и чань-буддизма (япон. дзэн) у монаха из монастыря Шаолинь - Хэнлиня (по некоторым источникам Чанлиня). В провинции Хунань он учился у мастера Цзе Тефу. В провинции Фуцзянь обучался у мастеров стиля белого журавля - Фан Цячжуана и Цзинь Шаофэна. В провинции Сычуань изучал даосизм. Он контактировал с мастерами багуачжан. Его другом был Ян Шаохоу, известный мастер тайцзицюань, создатель разовидности сяоцзя стиля Ян. Сначала некоторые из этих встреч заканчивались его поражением. Но с начала второй половины 20-х годов он по-видимому ни разу не потерпел поражение.
Конец 20 годов - это начало формирования системы ицюань. Под влиянием Го Юньшэня, который передал ему методику медитативных упражнений чжуан гун, а также в результате множества проведенных поединков, Ван пришел к выводу, что в боевом искусстве важнее тренировка духа (шень) и разума (и)* чем изучение стандартизированой формы (син). Обучая в Шанхае он пришел к выводу, что его ученики слышком много внимания уделяют форме, техникам, пренебрегая внутренним, ментальным аспектом. На занятиях он начал больше внимания уделять упражнениям чжуан гун, отбросив формы, утверждая, что так легче и быстрее развивается боевые мастерство. Из названия синъицюань (син - форма, и - сознание, цюань - кулак) он выбросил элемент син. С того времени то чему он учил было известно под именем ицюань. Однако его не считали отдельной системой, а лиш новым подходом к обучению синъицюань. Отсюда взялось определение: естественная школа синъицюань.
Подход Вана стал вызовом для многих мастеров традиционных систем, опирающихся на изучение форм. Это привело к серии поединков в которых Ван доказал свое превосходство. Очень скоро среди его учеников оказалось много адептов и даже признаных экспертов разных школ. Вместе с ними Ван совершенствовал свою систему. Самыми известными ученикам Вана в тот период были: Гао Чжэньдун, Чжао Даосинь (победитель состязания по свободному бою во время Третих всекитайских спортивных соревнований), Чжан
Эньтун (в 1955 году победил чемпиона Китая по борьбе в тяжелом весе - Чжан Куйюаня, который в последствии стал адептом ицюань), Хань Цяо, Хань Юань, Бу Эньфу (чемпион Китая по боксу и борьбе шуай цзяо), Чжан Чансинь (победитель боксерских соревнований в Шанхае). Учеником Вана был тогда также известный врач Ю Пэнси, который на базе его знаний создал позднее методику кон цзин цигун (позже Ю перехал в США, умер в 1983 году в Калифорнии).
В конце тридцатых годов Ван перехал в Пекин. Тогда был такой известный мастер синъицюань - Хун Ляньшунь. После поединка, который закончился безапеляционной победой Вана, Хун стал его учеником, вместе со своими тогдашними учениками, среди которых оказались Доу Шимин (однажды он одним ударом победил Гао Яньвана, телохранителя генерала Фу Шуанъина), Ли Юнцзун (победил итальянского чемпиона по боксу) а ткже Яо Цзунсюнь (в 40-х годах ассистент Ван Сянчжая, позднее он стал его преемником, известен множеством победных поединков).
В это время ицюань был уже достаточно зрелой системой. С каждым годом он становился все популярнее в Пекине. Ван интенсивно работал над теорией и широко пропогандировал свои взгляды, обращая внимание на тот факт, что китайские боевые искусства утрачивают свою боевую ценность, постепенно превращаясь в форму гимнастики. Окупировавшие Китай японцы, которые относились к китайским боевым искусствам довольно пренебрежительно, высоко
оценивали мастерство Ван Сянчжая и даже пробовали убедить его переехать в Японию, для того чтобы он там обучал, но безуспешно. Только одному японцу удалось стать его учеником. Им был Кенити Саваи (тогда 5 дан дзюдо, 4 дан кендо), который на основании выученого у Ван Сянчжая создал позднее систему тайки-кэн.
В 40-х годах ученики Вана, восхищенные его системой, предложили изменить название на дачэнцюань (кулак великого достижения). Вану название не понравилось, поскольку по его мнению было слишком хвастливым, но скоро оно прижилась и до сегодня иногда используется вместо ицюань.
В середине 40-х годов все больше людей начинали заниматься ицюань из-за полезного влияния упражнений на здоровье. После 1949 года на ицюань, как систему реального боя власти смотрели с подозрением. Обучение полной системе происходило только в небольших масштабах. Тогда Ван Сянчжай сосредоточился на пропогандировании оздоровительных достоинств ицюань, выбирая упражнения лучше всего подходящие для целей улучшения здоровья, профилактики и лечения.
У Яо Цзунсюня, уже тогда считавшегося преемником Ван Сянчжая было немного учеников. В годы Культурной революции они были вынуждены ограничиться самостоятельными тренировками и обучением сыновей, естественно в тайне. Только в 70-х годах ситуация улучшилась.
В ицюань нет форм и четко определенных последовательностей техник. Упор делается на развитие специфической силы, характерной для внутренних систем и навыков ее использования. Основой тренинга являются позиционные упражнения чжуан гун. Они делятся на две групы: цзяньшень чжуан - которые предназначены в основном для улучшения здоровья и цзицзи чжуан - развивающие в основном умение направления энергии пригодное в бою. Ши ли - это упражнения в медленном движении, немного напомнающие тайцзицюань, с той разницей, что здесь выполняются многократные повторы отдельных движений, или они объеденяются в произвольной последовательности, но нет кодифицированых форм. Упражнение шагов - это версия ши ли для ног. Фа ли - это упражнения взрывоподобного высвобождения энергии. Ши шэн - тренировка выкриков. Все эти методы передназначены для развития и высвобождения своих потенциальных возможностей, особенно умения эфективного использования собственного тела, его енергии. Здесь не имеются в виду навыки связаные с изучением техник, так как ицюань отвергает понимание боевого искусства как системы строго определенных техник.
Упомянутые выше упражнения дают базу, а дальнейшее развитие боевого мастерства происходит через практику спарринга. Упражнения с партнером начинаются с толкающих рук - туй шоу, немного похожего на туй шоу в тайцзицюань или чи сао в вин чунь. Затем постепенно переходят к спаррингу, сначала очень ограниченому, позже репертуар используемых методов постепенно увеличивается. И хотя учитель может показать какие-то методы (техники) это будет скорее демонстрация некоторых возможностей использования собственного тела. Не может быть и речи об обучении системе техник.
У искусства ицюань есть два главных аспекта: оздоровительный (яншен фанмянь) и боевой (цзицзи фанмянь). Они тесно взаимосвязаны. Можно однако выполнять упражнения имеющиеся в ицюань для здоровья, не интересуясь искусством боя (также как и в тайцзицюань). С другой стороны здесь невозможно изучение искусства боя без оздоровительных упражнений. Вся система (имеется ввиду система методов тренировки, а не система техники боя) сконструирована таким образом, что упражнения особенно полезные для здоровья являются одновременно основой для развития боевого мастерства.
 Пекин является главным центром ицюань. Здесь действует Общество исследования ицюань основаное Яо Цзунсюнем. В рамках Пекинского общества исследования цигун используются оздоровительные методики ицюань. В Гонконге ицюань занимаются уже 70 лет. Адептов системы можно встретить также на Тайване, в Японии, Малайзии, США, Аргентине, Великобритании и в Польше.
Эта статья была опубликована в журнале "Karate Kung-fu" 4/96
*с китайского на русский "и" обычно переводят как "воля" - прим. Переводчика
http://yiquan.narod.ru/doc/yiquan_ru.html
 

Вернуться в раздел....
Запомнить меня на этом компьютере
  Забыли свой пароль?
  Регистрация




ПОДПИСКА
Изменение параметров

Новости единоборств

13.02.2011 Федор Емельяненко против Антонио Силвы. Победа Силвы техническим нокаутом во 2-м раунде (ФОТО-ВИДЕО)

14.07.2010 Федор Емельяненко против Фабрицио Вердума. Победа Вердума приемом, который стал одновременно болевым и удушающим. (ФОТО-ВИДЕО)

25.01.2010 Статья о Федоре Емельяненко, опубликованная в февральском номере журнала Men's Health. Страницы журнала. (ФОТО)

22.01.2010 Фёдор Емельяненко встретится в бою с Фабрицио Вердумом 16 Апреля (ФОТО)

Федор Емельяненко. "Достучался до небес" (ФОТО)

09.11.2009 Фёдор Емельяненко - Бретт Роджерс. Как это было (ФОТО-ВИДЕО)

08.11.2009 Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Победа Федора (ВИДЕО)

05.11.2009 Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Ударная тренировка Федора Емельяненко (ФОТО)

Федор Емельяненко против Бретта Роджерса. Трансляция турнира на НТВ ПЛЮС и Первом канале (ВИДЕО)

30.10.2009 Федор Емельяненко проведет показательный бой в Санкт-Петербурге

Пресс-конференция, посвященная бою Федор Емельяненко - Бретт Роджерс. (ФОТО)

Тренер Бретта Роджерса: "Федор Емельяненко будет шокирован" (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Утренняя тренировка Федора Емельяненко (продолжение) (ФОТО)

28.10.2009 Иван Емельяненко выиграл чемпионат Санкт-Петербурга по рукопашному бою. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Тренировка Федора Емельяненко. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Федор Емельяненко и его близкие. (ФОТО)

Боевой Лагерь 360': Федор против Роджерса. Пресс-Релиз. (ФОТО)

21.10.2009 Бретт Роджерс готовится к поединку против Федора Емельяненко (ФОТО)

16.10.2009 Федор Емельяненко на телеканале CBS (ВИДЕО)

05.10.2009 Фёдор и Марина Емельяненко обвенчались в храме Святителя Николая. (ФОТО)